Всего три раза в году! Господство первоцветов - очень короткая пора в природном солнцевороте. Успейте насладиться весенней прозрачностью горных пейзажей, нежным ароматом фиалок и бесконечной энергией ярких оттенков.
В Жигулевских горах наступает короткий период цветения каменистой степи – уникального природного комплекса, взятого государством под охрану с 1927 года. Каменистые степи – это открытые солнцу и ветру южные склоны Жигулей, где отсутствует древесная растительность, а также вода и почва. Растения вынуждены цепляться за голые камни, экономить и хранить влагу, дорожить питательными веществами. Амплитуда колебания суточных и годовых температур на этих участках - удивляет своей разбросанностью. Жизнь растения в таких условиях не просто аскетична, она коротка и ярка. Те виды, которые смогли приспособиться и выжить, уже не боятся природных катаклизмов: периодов вечной мерзлоты или наступления древних морей. Лишь человек способен уничтожить эту реликтовую историю.
Жигули раскрывают пестрый ковер первоцветов, которые радуют нас своим одновременным цветением на южных склонах в период с 15 апреля по 15 мая. Затем жестокое летнее солнце выжжет каменистые степи, и, они приобретают до осени жухлый вид.
Первым делом мы с вами посетим историко-краеведческий музей "Самарская Лука". Музей «Самарская Лука» является уникальным историко-краеведческим объектом. В отличие от большинства музеев, посвященных конкретному городу или отрасли промышленности, здесь представлена обширная природная зона - Волжская излучина, известная как Самарская Лука. Это место не только богато природными красотами, но также обладает увлекательной историей и культурными традициями. Сегодня музей это 3 постоянных экспозиции, которые охватывают природу, исторические вехи и наследие полуострова Самарская Лука. Зал "Жигулевск" рассказывает о создание города Жигулевска, о промыслах и промышленности Самарской Луки, о крупном археологическом памятнике на Самарской Луке. Зал "Наследие" рассказывает о быте на самарской Луке, о путешественниках, бывавших на Самарской Луке, о ВОВ. Зал "Природа Жигулей" Самарская Лука – место уникальное. Это остров гор, окаймленный излучиной Великой Волги. В свое время до нее не дошел ледник, что позволило сохранить первозданной и нетронутой природу Самарской Луки. Все это послужило созданию в 1928 г. Государственного заповедника, который сегодня носим имя И.И. Спрыгина, а в 1984 г. Национального парка «Самарская Лука». Природа Самарской Луки уникальна. Самыми яркими представителями ее фауны являются лиса – символ Национального парка «Самарская Лука», орлан белохвост – одна из крупнейших хищных птиц Самарской Луки, степной орел – размах крыльев которого может достигать 3 метров. В доисторическую эпоху на Самарской Луке обитали животные, так называемого ледникового периода мамонт, бизон, шерстистый носорог, большерогий олень. Останки этих животных можно увидеть в экспозиции музея.
Мы хотим, чтобы жители нашего города вышли на склоны Жигулей и увидели хрупкость и ранимость цветущих первоцветов. Чтобы отличные фотографии цветущих Жигулей радовали нас до следующей весны. Также нас ждет восхождение на гору Лысая. ВАЖНО! Обувь должна быть удобная и с хорошим протектором!
Но на этом наша экскурсия не заканчивается. Приехав в Жигулёвск, мы спустимся на благоустроенную набережную.
Обед запланирован в уникальном месте - Рестомаркете. Это 4 открытые кухни, исключительно фермерские продукты и уютная, дружеская атмосфера. За дополнительную плату вы сможете отведать продукты местного производства.
На обратном пути нас ждет магазин сыров местных производителей с дегустацией продукции и бокалом вина. 10:00 Выезд из Самары Кирова, 308. МАГНИТ-Ипподром. 18:00 Возвращение в Самару.
Стоимость: 3100 рублей взрослый, 2800 рублей дети до 16 лет.
В стоимость входит: трансфер, работа экскурсовода на маршруте, входной билет в музей, дегустация сыра и вина от местных производителей. В стоимость не входит обед и сувениры.
ВАЖНО! Обувь должна быть удобная и с хорошим протектором!