Внимание! По вторникам Музей Репина не работает. Если планируете его посетить, следует выбрать для поездки другой день недели.
Ширяево - небольшое село, которое находится в пределах Жигулёвского заповедника. Ширяевский овраг - самый большой в Самарской области, протяжность его 35 км. Знаменито село тем, что в нем проживал и трудился в 1870 году художник Илья Репин. В доме, где проживал Репин, образован музейный комплекс. В него входит так же усадьба купца Вдовина и дом писателя Александра Ширяевца. В данной поездке вы можете посетить эти объекты за дополнительную плату.
При посещении Ширяево часто посещают штольни. Это места горных выработок. Температура в штольнях не повышается выше +6 градусов Цельсия. Когда подходишь к штольням летним днем, кажется, что из глубины дует горный северный ветер. Интересно гулять по боковым проходам штолен, куда не попадает дневной свет. Конечно, сразу возникает страх, когда оказываешься в кромешной тьме. Но мы же знаем, что пространству абсолютно нет до нас дела, оно просто отзеркаливает наши чувства.
На Попову гору мы поднимаемся, чтобы посмотреть на Саратовское водохранилище, посмотреть на село. На вершине Поповой горы установлен памятник ладье, которая раньше ходила по Волге. Много тайн хранит Попова гора, говорят, что под Поповой горой есть огромные залы, где находятся огромные кубы льда, в которых заморожены доисторические монстры. Для чего была создана это криогенная камера? Самарская Лука относится к "географической точке с повышенной аномальностью". Поговаривают, что живут на территории Луки подземные старцы, отшельники обладающие скрытыми знаниями и удивительными способностями. Таких подземных старцев много по всей России, по многим свидетельствам, старцы из разных регионов общаются между собой, старцы являются хранителями покоя в опекаемой ими местности.
Если будет время, обязательно дойдите до источника Винный ключ, который находится на границе села, Жигулёвского Заповедника и Национального парка. Вода в нем чистая, структурированная. Пространство около него обустроено, построены беседки для кратковременного отдыха, стоят аншлаги. А скорость «изливания» воды родником вас поразит.
Программа тура: 10:00 - отправление от Речного вокзала (6 причал) Самара на частном теплоходе класса "Москва". 10:00 - 12:30 - речная прогулка до села Ширяево. 12:30 - прибытие в Ширяево. 12:30 - 16:20 - посещение Поповой горы, смотровой площадки, штолен. 15.00 Обед в кафе у причала ( за доп. стоимость) 16:20 - посадка на теплоход. 16:30 - отправление теплохода. 16:30-19:00 - время в ходу до Речного вокзала (6 причал) Самара.
Возможно посещение музейного комплекса за дополнительную плату по желанию самостоятельно: дома-музея Репина, дом купца Вдовина, дом поэта Ширяевца. Либо отдых на берегу. Либо посещение источника Винный ключ самостоятельно без доплат. Дополнительно можно купить обед на борту 900 рублей, либо в Ширяево 850 рублей с человека. На месте оплатить его нельзя.
Необходимо взять с собой: воду, дождевик, если погода пасмурная, аптечку с препаратами индивидуально необходимыми (средства от аллергии и т.п.), спрей от комаров.
Стоимость экскурсии: 2690 рублей взрослый, 2490 рублей льготный
Можно купить только билет туда-обратно за 1700 руб./чел. Также дополнительно отдельно без проезда купить экскурсию по Ширяево 800 руб/человека.
В стоимость включено: проезд на комфортабельном частном, не рейсовом, теплоходе класса "Москва". (система кондиционирования, легкая музыка по пути следования), работа экскурсовода в Ширяево, входной билет в национальный парк.
Посадка на теплоход только на речном вокзале, дополнительной посадки на других причалах нет. Одевайтесь по погоде. В жару берите головной убор, в холодное время берите кофточку/курточку, в пасмурную погоду - дождевик/зонтик.